当前位置: 首页 >> 群文动态 >> 群文资讯

群文资讯

南宁乡村社区和谐文艺大展演上林复赛专场举行

作者:上林县文化馆时间:2017/11/20 10:57:33访问量:

活动由中共上林县委员会、县人民政府主办,县委宣传部、县文化新闻出版广电和体育局、县文学艺术界联合会承办,县有线广播电视台、县文化馆协办。活动主题为“和谐欢歌·幸福上林”,来自全县11个乡镇和2个单位代表参赛,有包含戏剧曲艺、舞蹈、音乐等类型的节目共23个。
比赛就节目类型分别设奖,其中戏剧曲艺类一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名;舞蹈类一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名;音乐类一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名。节目由南宁市专家评委组现场评选,按思想性、艺术性、观赏性相结合的要求对参赛节目进行评分评比。
当晚首先表演的节目类型是戏剧曲艺,节目利用情景剧、壮山歌、彩调剧等鲜活新颖特色形式,融入精准扶贫、乡村旅游、干部作风等艺术内容元素,加上演员们全情投入的表演,为整场比赛开了好头,赢得了现场观众的阵阵掌声。音乐、舞蹈类比赛更是当晚比赛的闪光点,草根“民星”们自编自演,利用草凳、石碾、斗笠等农村劳作生产生活工具作为舞蹈戏剧的道具,展现了上林县群众在日常生产劳动中所表现出的自强不息的精神面貌,这些“接足地气”的乡土节目,具有丰富的舞台感染力。其中,明亮镇表演的舞蹈《淘金姑娘》,首次将该镇悠久的淘金工艺以艺术的形式搬上舞台,通过表演展现出了上林一种新的独特文化,充分体现了上林人民勤劳勇敢、吃苦耐劳、敢闯敢干的精神。

经过激烈角逐,最终获得一等奖的是西燕镇表演的戏剧曲艺《龙湖水上是我家》、明亮镇表演的舞蹈《淘金姑娘》、文广局表演的音乐《板壮欢歌》。